Menu makan malam yang
selalu ada pada kunjungan ke Ngawi adalah Tahu Tepo. Tahu Tepo itu
artinya Tahu Lontong, tahu dengan lontong. Banyak versi makanan seperti
ini karena tahu kayaknya emang cocok dimakan dengan lontong ya, misal
seperti tahu tek, tahu gunting, kupat tahu. Tapi Tahu Tepo Ngawi punya
cita rasa dan ciri tersendiri cenderung berkuah, seperti kupat tahu yang
di Jogja. Jadi kalau pas nyendok sama kuahnya ya enak banget, baru
terasa enaknya.
Bedanya lagi yang tampak
jelas dibandingkan versi yang lainnya terletak di kacang gorengnya yang
tidak dihaluskan dengan bumbu yang lain, tapi ditaburkan utuh di
atasnya. Terus kalau di kupat tahu biasanya ada potongan gorengan
bakwan, plus irisan daun jeruk purut; sementara tahu tepo ada kecambah
sperti tahu tek, tapi kecambahnya dicampur dengan irisan daun seledri yg
memberi aroma khas.
Cara goreng tahunya juga
bisa 2 macem, digoreng dengan atau tanpa kocokan telor (bisa
disampaikan ke penjualnya). Terakhir, diberi remesan krupuk ubi yang
warnanya pink atau merah jambu dan juga bawang goreng.
Bahan:
Tahu potong2 dadu (dibumbuin bawang putih ma garam)
Telor
Kecambah di rebus
Daun seledri iris halus
Kacang goreng
Daun bawang (optional)
Kerupuk
Tepo/lontong potong2
Bahan kuah:
Bawang putih
Cabe rawit
Kecap manis
Air matang
Cara Membuat:
- Tahu
bisa digoreng bareng ma kocokan telor yang ditambah irisan daun bawang;
ato digoreng tersendiri, telornya diceplok..(suka2 aja)
- Haluskan bawang putih yang sudah digoreng sebentar dan cabe rawit; tambahkan kecap dan air secukupnya.
- Penyajiannya: taruh tepo/lontong, diatasnya ditaruh gorengan tahu lalu kecambah yang sudah dicampur dengan irisan daun seledri.
- Siramkan kuahnya, taburkan kacang goreng dan remetan kerupuk.
SELAMAT MENIKMATI, TAHU TEPO KHAS NGAWI
Title : Tepo Tahu Ngawi
Description : Menu makan malam yang selalu ada pada kunjungan ke Ngawi adalah Tahu Tepo. Tahu Tepo itu artinya Tahu Lontong, tahu dengan lontong...